Chardonnay Fermo - Gallupo
Chardonnay Fermo - Gallupo

Chardonnay Fermo - Gallupo

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  • Tipologia: bianco secco fermo
  • Vitigno: 100% Chardonnay
  • Tenore alcolico: 12% vol.
  • Temperatura di servizio: 10°C
 
Gallupo
Chardonnay fermo D.O.C.

📄 Scheda tecnica (ingredienti e valori nutrizionali)

ℹ️ Scheda informativa

  • Tipologia: bianco secco fermo
  • Vitigno: 100% Ortrugo, autoctono del piacentino
  • Tenore alcolico: 12% vol. minimo
  • Temperatura di servizio: 10°C 

  • Zona di produzione: Regione: Emilia Romagna, Provincia: Piacenza, Comune: Alta Val Tidone - Loc. Genepreto
  • Tipologia del terreno: argilloso, calcareo, ciottoloso Esposizione: sud
  • Altitudine: 350 metri s.l.m.
  • Forma di allevamento: Guyot
  • Densità impianto: 4.000 ceppi per ettaro
  • Raccolta uve: dall'inizio di settembre, rigorosamente a mano
  • Resa uva per ettaro: 12 tonnellate/ettaro

    Vinificazione:

    Appena raccolte le singole uve vengono subito pressate sofficemente con la resa del primo 40% di sgrondo uva-mosto, e la fermentazione avviene su mosti limpidi a temperatura controllata compresa tra 13-15°C. Finita la fermentazione, viene lasciato riposare sulle fecce nobili per 4 mesi al fine di esaltare le caratteristiche organolettiche migliori del prodotto. Segue filtrazione e imbottigliamento, mentre la vendita si effettua dopo un mese.

    Degustazione:

    • Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
    • Olfatto: intenso e persistente, con sentori di frutta fresca e esotica
    • Gusto: fragrante, secco, aromatico e sapido, sostenuto da una buona acidità. Tranquillo per natura.

    Abbinamenti gastronomici:

    Si accompagna bene con primi piatti delicati, piatti a base di pesce, formaggi freschi e pizza.

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