Chardonnay Fermo - Gallupo
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- Tipologia: bianco secco fermo
- Vitigno: 100% Chardonnay
- Tenore alcolico: 12% vol.
- Temperatura di servizio: 10°C
Gallupo
Chardonnay fermo D.O.C.
📄 Scheda tecnica (ingredienti e valori nutrizionali)
- Tipologia: bianco secco fermo
- Vitigno: 100% Ortrugo, autoctono del piacentino
- Tenore alcolico: 12% vol. minimo
- Temperatura di servizio: 10°C
- Zona di produzione: Regione: Emilia Romagna, Provincia: Piacenza, Comune: Alta Val Tidone - Loc. Genepreto
- Tipologia del terreno: argilloso, calcareo, ciottoloso Esposizione: sud
- Altitudine: 350 metri s.l.m.
- Forma di allevamento: Guyot
- Densità impianto: 4.000 ceppi per ettaro
- Raccolta uve: dall'inizio di settembre, rigorosamente a mano
- Resa uva per ettaro: 12 tonnellate/ettaro
Vinificazione:
Appena raccolte le singole uve vengono subito pressate sofficemente con la resa del primo 40% di sgrondo uva-mosto, e la fermentazione avviene su mosti limpidi a temperatura controllata compresa tra 13-15°C. Finita la fermentazione, viene lasciato riposare sulle fecce nobili per 4 mesi al fine di esaltare le caratteristiche organolettiche migliori del prodotto. Segue filtrazione e imbottigliamento, mentre la vendita si effettua dopo un mese.
Degustazione:
- Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
- Olfatto: intenso e persistente, con sentori di frutta fresca e esotica
- Gusto: fragrante, secco, aromatico e sapido, sostenuto da una buona acidità. Tranquillo per natura.
Abbinamenti gastronomici:
Si accompagna bene con primi piatti delicati, piatti a base di pesce, formaggi freschi e pizza.