Malvasia Secco Frizzante - Gaiardina
  Gaiardina
Malvasia Secco Frizzante D.O.C.
Denominazione di Origine Controllata
📄 Scheda tecnica (ingredienti e valori nutrizionali)
Caratteristiche
- Tipologia: bianco secco frizzante
 - Vitigno: 100% Malvasia di Candia aromatica bianca
 - Zona di produzione: regione Emilia Romagna, provincia di Piacenza, comune di Alta Val Tidone Loc.Genepreto
 - Tipologia del terreno: argilloso, calcareo, ciottoloso
 - Esposizione: est
 - Altitudine: 350 m s.l.m.
 - Forma di allevamento: Guyot
 - Densità impianto: 4.000 viti per ettaro
 - Raccolta uve: rigorosamente a mano nella seconda settimana di settembre
 - Resa uva per ettaro: 13 tonnellate/ettaro
 
Vinificazione
Se il periodo della vendemmia è molto caldo, le uve vengono raccolte nelle prime ore del mattino. Altrimenti, a clima normale, le uve raccolte in mezza giornata vengono subito pressate sofficemente con la resa del primo 70% di sgrondo mosto. La fermentazione avviene a temperatura controllata compresa tra 13-15°C. La successiva rifermentazione e presa di spuma naturale si svolge in autoclave con l'utilizzo di lieviti selezionati, segue filtrazione e imbottigliato. La vendita si effettua dopo un mese.
Degustazione
- Colore: giallo paglierino brillante con riflessi dorati
 - Profumi: Vino aromatico messo in risalto da profumi intensi e persistenti di mentuccia e fiori di biancospino
 - Gusto: morbido, armonico, frizzante, leggermente sapido e fresco
 
Abbinamenti gastronomici
Si accompagna bene con salumi, in particolare con la coppa, torta fritta, frittate di erbe, focacce, primi piatti delicati, tortelli di zucca, pesce, formaggi e piatti a base di uova.
Informazioni aggiuntive
- Temperatura di servizio: 8-10°C
 - Tenore alcolico: 11% vol. minimo
 - Tipo bottiglia e confezione: borgognotta, in scatole da 6 bottiglie