SPUMANTE EXTRA DRY
GAIO
Spumante bianco semi secco
Tipologia: Spumante bianco semi secco
Vitigno: 40% Malvasia aromatica di Candia, 60% Ortrugo
Tenore alcolico: 11% vol. minimo
Temperatura di servizio: 8°C
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Zona di produzione
Regione: Emilia Romagna
Provincia: Piacenza
Comune: Alta Val Tidone - Loc. Genepreto
Tipologia del terreno: argilloso, calcareo, sassoso
Esposizione: est
Altitudine: 350 metri s.l.m.
Forma di allevamento: Guyot
Densità impianto: 4.000 ceppi per ettaro
Raccolta uve: prima settimana di settembre, rigorosamente a mano
Resa uva per ettaro: 12 tonnellate/ettaro
Degustazione
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Olfatto: fruttati, mela golden, pesca, susine
Gusto: secco, asciutto, frizzante, con una freschezza che lenisce il palato
Vinificazione
Le uve vengono raccolte separatamente nelle ore più fresche della giornata e subito pressate in maniera soffice. Una volta ottenuto il mosto limpido da ambedue viene unito e portato a fermentare a temperatura controllata di 13-15°C. La successiva rifermentazione e permanenza in autoclave sulle fecce nobili per 4 mesi fa sì che il prodotto finale abbia una spuma molto fine e persistente. Segue filtrazione e imbottigliamento e dopo una permanenza di due mesi in bottiglia è pronto alla vendita.
Abbinamenti gastronomici
Si accompagna in ogni occasione di brindisi ed è ideale come aperitivo.
Informazioni aggiuntive
Tipo bottiglia: spumante bianco
Scatole: da 6 bottiglie