GUTTURNIO RISERVA D.O.C.
RISERVA DEL PODERE
Rosso Fermo
Tipologia: Rosso fermo
Vitigno: 60% Barbera, 40% Croatina
Tenore alcolico: 13,5% vol. minimo
Temperatura di servizio: 16-18°C
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Zona di produzione
Regione: Emilia Romagna
Provincia: Piacenza
Comune: Ziano Piacentino - Loc. Fornello
Tipologia del terreno: argilloso, calcareo
Esposizione: sud-ovest
Altitudine: 180 metri s.l.m.
Forma di allevamento: Guyot
Densità impianto: 3.000 viti per ettaro
Raccolta uve: dalla prima settimana alla metà di ottobre, rigorosamente a mano
Resa uva per ettaro: 8 tonnellate/ettaro
Degustazione
Colore: rosso rubino con affascinanti ritorni di luce
Olfatto: intense sensazioni di rabarbaro, tocchi balsamici, poi china, cuoio e spezie dolci
Gusto: pieno, disteso, tannino levigato e sapido, ottima persistenza con ritorni di corteccia, ricordi di pellame e cuoio, conclude con nota mentolata di erbe officinali
Vinificazione
Le uve Barbera vengono fatte sovramaturare e raccolte e vinificate insieme alle uve Croatina. La fermentazione sulle bucce avviene fino a quando il mosto ha esaurito i suoi zuccheri con una sequenza di 8-10 rimontaggi al giorno. Successivamente viene svinato dal fermentino e posto in botte di rovere dove permane circa 18 mesi per l’affinamento. Segue imbottigliamento e stoccaggio per almeno sei mesi prima della vendita.
Abbinamenti gastronomici
Si accompagna bene con primi piatti (anolini in brodo, tagliatelle al ragù, lasagne), carni rosse bollite, brasate o grigliate, cacciagione, formaggi stagionati e cinghiale con polenta. A fine pasto è un ottimo vino da meditazione.
Informazioni aggiuntive
Tipo bottiglia: Bordolese europea
Scatole: da 6 bottiglie coricate oppure jéroboam da 3 litri in bordolese italiana chiusa a ceralacca, in cofanetto di legno