COLLI PIACENTINI BARBERA FRIZZANTE D.O.C.
IL DIAMANTE DI SILVIA
D.O.C. - ROSSO SECCO FRIZZANTE
Tipologia: rosso secco frizzante
Vitigno: Barbera
Tenore alcolico: 10,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C
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Zona di produzione
Regione: Emilia Romagna
Provincia: Piacenza
Comune: Alta Val Tidone Loc. Genepreto e Loc. Fornello
Tipologia del terreno: argilloso, calcareo, tufo e vene di sabbia rossa
Esposizione: sud
Altitudine: 300-350 metri s.l.m.
Forma di allevamento: Guyot
Densità impianto: 2.500 ceppi per ettaro
Raccolta uve: fine settembre, a mano
Resa uva per ettaro: 6 tonnellate/ettaro
Degustazione
Colore: rosso rubino intenso
Olfatto: sentori di viola, fiori, ribes
Gusto: secco, brioso, giovane, ingresso fresco, saporito, gustosamente tannico
Vinificazione
Le uve Barbera vengono vinificate in atmosfera protetta senza aggiunta di solfiti, in fermentazione a una temperatura al di sotto dei 30°C, con ciclo di rimontaggi giornalieri al fine di estrarre il massimo colore, profumi e aromi caratteristici delle uve. La svinatura avviene a fine fermentazione sulle bucce. La seconda fermentazione naturale avviene in autoclave che conferisce il piacevole gusto frizzante tipico dei Colli Piacentini. Segue stabilizzazione tartarica, filtrazione e imbottigliamento. La vendemmia si effettua dopo 6 mesi di stoccaggio.
Abbinamenti gastronomici
Si accompagna bene con piatti strutturati, bolliti, grigliate di carne e formaggi stagionati, Grana Padano leggermente stagionato.
Informazioni aggiuntive
Tipo bottiglia: borgognotta
Scatole: 6 bottiglie
Pallet: 24 scatole per piano, su 4 piani