PASSITO BIANCO
VECCHIA VIGNA
PASSITO BIANCO
Tipologia: passito bianco
Vitigno: 70% Malvasia di Candia aromatica, 30% Ortrugo
Tenore alcolico: 13% vol. minimo
Temperatura di servizio: 14-16°C
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Zona di produzione
Regione: Emilia Romagna
Provincia: Piacenza
Comune: Ziano Piacentino - Loc. Fornello
Tipologia del terreno: medio impasto
Esposizione: sud-est
Altitudine: 180 metri s.l.m.
Forma di allevamento: Guyot
Densità impianto: 4.000 piantine per ettaro
Raccolta uve: fine ottobre, rigorosamente a mano
Resa uva per ettaro: 5 tonnellate/ettaro
Degustazione
Colore: giallo con riflessi dorati
Olfatto: intenso con note di albicocca, frutta secca, miele e profumi tropicali
Gusto: piacevole, fine, delicatamente dolce ed elegante
Vinificazione
Le uve Malvasia e Ortrugo vengono raccolte sovramature alla fine di ottobre in cassette da 10 kg, dove permangono fino a quando si sono disidratate del 50% (fino al mese di dicembre). Una volta raggiunto il giusto grado di appassimento, le uve vengono schiacciate con il torchio con una resa del 30% di mosto. La fermentazione è lenta a causa dell'elevata concentrazione di mosto. Una volta raggiunto il grado alcolico, il vino viene lasciato riposare fino all'arrivo dell'estate. Successivamente avviene l'imbottigliamento e l'affinamento in bottiglia per 5 mesi.
Abbinamenti gastronomici
Vino da meditazione, ideale con pasticceria secca, crostata e formaggi erborinati.
Informazioni aggiuntive
Tipo bottiglia: Bordolese da 0,50 cl
Scatole: astuccio singolo