GUTTURNIO FRIZZANTE D.O.C.
TIDO’NERO
ROSSO SECCO FRIZZANTE
Tipologia: rosso secco frizzante
Vitigno: 60% Barbera, 40% Croatina
Tenore alcolico: 12,5% vol. minimo
Temperatura di servizio: 14-15°C
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Zona di produzione
Regione: Emilia Romagna
Provincia: Piacenza
Comune: Ziano Piacentino - Loc. Fornello
Tipologia del terreno: argilloso, limoso, calcareo
Esposizione: sud
Altitudine: 180 metri s.l.m.
Forma di allevamento: Guyot
Densità impianto: 3.500 ceppi per ettaro
Raccolta uve: dalla metà di settembre alla prima settimana di ottobre, rigorosamente a mano
Resa uva per ettaro: 12 tonnellate/ettaro
Degustazione
Colore: rosso rubino intenso
Olfatto: fruttato con note di frutti di bosco, mora e fiori selvatici
Gusto: fresco, asciutto, giustamente tannico, con piacevole briosità
Vinificazione
Le uve Barbera maturano prima delle uve Croatina e vengono vinificate separatamente per estrarre al massimo le caratteristiche organolettiche di ciascuna varietà. L'unione dei vini avviene a fine fermentazione tumultuosa. Segue rifermentazione naturale in autoclave, stabilizzazione tartarica, filtrazione e imbottigliamento.
Abbinamenti gastronomici
Si accompagna bene con salumi piacentini (coppa, salame, salame cotto) e primi piatti come tagliatelle al ragù, pisarei e fasò, oltre a carne bianca.
Informazioni aggiuntive
Tipo bottiglia: borgognotta
Scatole: da 6 bottiglie