ORTUGO DEI COLLI PIACENTINI SPUMANTE BRUT D.O.C.
RICO "MILLESIMATO"
Spumante Bianco Secco
Tipologia: Spumante bianco secco
Vitigno: 100% Ortrugo
Tenore alcolico: 11,5% vol. minimo
Temperatura di servizio: 8°C
Scarica la scheda del vino
Zona di produzione
Regione: Emilia Romagna
Provincia: Piacenza
Comune: Alta Val Tidone - Loc. Genepreto e Borgonovo - Loc. Lumino
Tipologia del terreno: argilloso, calcareo, ciottoloso
Esposizione: est
Altitudine: 350 metri s.l.m.
Forma di allevamento: Guyot
Densità impianto: 4.000 ceppi per ettaro
Raccolta uve: dall’ultima settimana di agosto alla prima di settembre, rigorosamente a mano
Resa uva per ettaro: 12 tonnellate/ettaro
Degustazione
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Olfatto: note di erbe fresche, fiori di campo e frutti maturi come pesca e albicocca
Gusto: secco, asciutto, frizzante, si distingue ed eccelle grazie alla sua freschezza che lenisce il palato
Vinificazione
Le uve vengono raccolte nelle ore più fresche della giornata e subito pressate in maniera soffice. Una volta ottenuto il mosto limpido, viene portato a fermentare a temperatura controllata di 13°C. La successiva rifermentazione e permanenza in autoclave sulle fecce nobili per 6 mesi fa sì che il prodotto finale abbia una spuma molto fine e persistente. Segue filtrazione e imbottigliamento, e dopo una permanenza di due mesi in bottiglia è pronto alla vendita.
Abbinamenti gastronomici
Si accompagna in ogni occasione di brindisi, ideale come aperitivo, con risotti e piatti a base di pesce, verdure e pizza.
Informazioni aggiuntive
Tipo bottiglia: spumante bianco
Scatole: da 6 bottiglie o confezione da 2 e 3 bottiglie o astucciate singolarmente