ROSATO SECCO FRIZZANTE
ERCOLINO
ROSATO SECCO FRIZZANTE
Tipologia: rosato secco frizzante
Vitigno: 50% Barbera, 40% Croatina, 10% altre uve bacca rossa
Tenore alcolico: 12% vol. minimo
Temperatura di servizio: 10-12°C
Scarica la scheda del vino
Zona di produzione
Regione: Emilia Romagna
Provincia: Piacenza
Comune: Alta Val Tidone - Loc. Genepreto e Ziano Piacentino - Loc. Fornello
Tipologia del terreno: argilloso, calcareo, ciottoloso
Esposizione: sud
Altitudine: 350 - 180 metri s.l.m.
Forma di allevamento: Guyot
Densità impianto: 4.000 ceppi per ettaro
Raccolta uve: metà settembre, rigorosamente a mano
Resa uva per ettaro: 13 tonnellate/ettaro
Degustazione
Colore: rosa buccia di cipolla
Olfatto: intenso di erbe aromatiche con delicati sentori di frutta del sottobosco
Gusto: secco con sensazioni finali morbide, vivace e fragrante
Vinificazione
Le uve Barbera e Croatina, raccolte in due epoche diverse a causa della maturazione differente, vengono diraspate e poste in fermentino a cui segue l’immediata svinatura in rosa. L’unione dei prodotti avviene subito quando si hanno i due mosti a disposizione, in modo che effettuano la fermentazione insieme a una temperatura controllata di 15°C. Segue rifermentazione naturale in autoclave e stabilizzazione tartarica con successiva filtrazione e imbottigliamento. La vendita si effettua dopo un mese.
Abbinamenti gastronomici
Ideale come aperitivo, si accompagna bene con salumi (coppa, salame, pancetta cotta), primi piatti delicati, piatti a base di pesce, grana padano e pizza.
Informazioni aggiuntive
Tipo bottiglia: borgognotta bianca
Scatole: da 6 bottiglie