COLLI PIACENTINI ORTRUGO FRIZZANTE D.O.C.
GENEPRELLO
Bianco secco frizzante
Tipologia: Bianco secco frizzante
Vitigno: 100% Ortrugo, autoctono del piacentino
Tenore alcolico: 11,5% vol. minimo
Temperatura di servizio: 10°C
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Zona di produzione
Regione: Emilia Romagna
Provincia: Piacenza
Comune: Alta Val Tidone - Loc. Genepreto
Tipologia del terreno: argilloso, calcareo, ciottoloso con fondo marna
Esposizione: sud
Altitudine: 350 metri s.l.m.
Forma di allevamento: Guyot
Densità impianto: 4.000 piante per ettaro
Raccolta uve: dall'inizio di settembre, rigorosamente a mano
Resa uva per ettaro: 12 tonnellate/ettaro
Degustazione
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Olfatto: fruttati e floreali
Gusto: secco, frizzante, equilibrato con piacevole rotondità. Raffinato e delicato equilibrio che lo rende inconfondibile.
Vinificazione
Se il periodo della vendemmia è molto caldo, le uve vengono raccolte nelle prime ore del mattino, altrimenti in mezza giornata, e vengono subito pressate sofficemente con uno sgrondo del 60-70% di mosto. La fermentazione avviene a temperatura controllata tra 13-15°C. La successiva rifermentazione e presa di spuma naturale si svolge in autoclave con l'uso di lieviti selezionati. Segue filtrazione e imbottigliamento. La vendita si effettua dopo un mese.
Abbinamenti gastronomici
Si accompagna bene con antipasti, pesci d'acqua dolce sia in frittura che al tegame o al forno, carni bianche, torte salate con verdure, formaggi, salumi e pizza. Ideale per un aperitivo.
Informazioni aggiuntive
Tipo bottiglia: borgognotta
Scatole: da 6 bottiglie