COLLI PIACENTINI BONARDA FRIZZANTE D.O.C.
IL DIAVOLETTO DI MATTEO
D.O.C. - ROSSO SECCO FRIZZANTE
Tipologia: rosso secco frizzante
Vitigno: 100% Croatina
Tenore alcolico: 13,5% vol. minimo
Temperatura di servizio: 14-16°C
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Zona di produzione
Regione: Emilia Romagna
Provincia: Piacenza
Comune: Alta Val Tidone Loc. Genepreto e Ziano Piacentino - Loc. Fornello
Tipologia del terreno: argilloso, calcareo, ciottoloso
Esposizione: sud e sud-est
Altitudine: da 180 metri a 350 s.l.m.
Forma di allevamento: Guyot
Densità impianto: 4.000 ceppi per ettaro
Raccolta uve: dalla prima settimana di ottobre, rigorosamente a mano
Resa uva per ettaro: 12 tonnellate/ettaro
Degustazione
Colore: rosso porpora intenso
Olfatto: netto e intensamente fruttato, con note inconfondibili di ribes, mora e lampone
Gusto: secco, vinoso, armonioso, frizzante e leggero
Vinificazione
Le uve Croatina vengono vinificate in fermentini a una temperatura al di sotto dei 30°C con cicli di 6 rimontaggi giornalieri al fine di estrarre al massimo colore, profumi e aromi caratteristici delle uve. La svinatura avviene dopo il terzo giorno di pigiatura e la successiva fermentazione avviene in botti di acciaio e cemento. Segue rifermentazione naturale in autoclave per due mesi e stabilizzazione tartarica, seguita da filtrazione e imbottigliamento. La vendita si effettua dopo un mese di permanenza in cantina.
Abbinamenti gastronomici
Si accompagna bene con paste asciutte, carni alla brace, maialino allo spiedo e formaggi di media stagionatura.
Informazioni aggiuntive
Tipo bottiglia: borgognotta
Scatole: da 6 bottiglie